Angulas a la bilbaína

CategoríaCocinaMétodo de cocción
DificultadPrincipianteTiempo Total9 mins
Nuestro chef

Una de las recetas más hedonistas, ricas y simples que Euskadi en general y Bilbao en particular han exportado al resto de España es la de las angulas a la bilbaína.

Una elaboración cuyo resultado final, tanto por la potencia del sabor de un producto tan noble como la angula, como por el aroma del ajo y el aceite y el picante de la guindilla, es tan elevado como el coste de este pequeño lujo gastronómico.

Aunque no sea lo mismo, aquellos que no quieran o puedan invertir en angulas, pueden llevar a cabo la receta de las angulas a la bilbaína que os proponemos a continuación sustituyendo el alevin del pez anguila por las gulas.

En cuestión de 10 minutos y sin grandes alardes a los fogones podremos disfrutar de todo un platazo ideal para disfrutar con los tuyos en alguna ocasión especial. Vamos a darnos un capricho cocinando unas ngulas a la bilbaína siguiendo la receta original.

Ingredientes

 4 cuchara aceite de oliva
 600 grs angulas
 4 dientes de ajo
 4 guindillas picantes

Cómo hacer Angulas a la bilbaína

1

Una vez tenemos las angulas -o las gulas si no nos llega el presupuesto- listas para empezar a cocinarlas, cogemos una cazuela de barro con un par de cucharadas de aceite de oliva y la ponemos en el fuego. Si no tenemos una cazuela de barro, podemos usar una sartén.

2

Ponemos el fuego bien fuerte y, en cuanto empiece a cantar el aceite, le echamos los ajos cortados en laminitas y las guindillas. Damos un par de vueltas y agregamos las angulas.

3

Las removemos con una pala de madera para que no se peguen y se integren los sabores de los distintos ingredientes y, cuando estén doradas, las sacamos.

4

Las tapamos con platito para que no pierdan temperatura y las sacamos a la mesa en la misma cazuela de barro. En apenas 10 minutos hemos cocinado unas estupendas angulas a la bilbaína.

Ingredientes

 4 cuchara aceite de oliva
 600 grs angulas
 4 dientes de ajo
 4 guindillas picantes

Instrucciones

1

Una vez tenemos las angulas -o las gulas si no nos llega el presupuesto- listas para empezar a cocinarlas, cogemos una cazuela de barro con un par de cucharadas de aceite de oliva y la ponemos en el fuego. Si no tenemos una cazuela de barro, podemos usar una sartén.

2

Ponemos el fuego bien fuerte y, en cuanto empiece a cantar el aceite, le echamos los ajos cortados en laminitas y las guindillas. Damos un par de vueltas y agregamos las angulas.

3

Las removemos con una pala de madera para que no se peguen y se integren los sabores de los distintos ingredientes y, cuando estén doradas, las sacamos.

4

Las tapamos con platito para que no pierdan temperatura y las sacamos a la mesa en la misma cazuela de barro. En apenas 10 minutos hemos cocinado unas estupendas angulas a la bilbaína.

Angulas a la bilbaína

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