Albóndigas en salsa

Albondigas en salsa
CategoríaCocinaMétodo de cocciónTags
DificultadPrincipianteTiempo de preparación30 minsTiempo de cocción35 minsTiempo Total1 hr 5 mins

Receta de albóndigas en salsa

Nuestro chef

Uno de los platos de invierno que más apetece comer echando mano del recetario tradicional es un buen plato de albóndigas en salsa. Un clásico que nunca falla y que resulta mucho más fácil de cocinar de lo que parece a priori.

Cada región de España tiene sus propias variaciones de albóndigas en salsa, adaptando la receta básica a los ingredientes locales y preferencias culinarias. Por ejemplo, en algunas regiones se pueden utilizar diferentes carnes, hierbas o especias para darle un toque único al plato.

La carne molida, que es la base de las albóndigas, ha sido un ingrediente clave en la dieta española. La creatividad en la elaboración de salsas, que van desde las salsas a base de tomate hasta aquellas centradas en cebolla y ajo, ha contribuido a la diversidad de las albóndigas en salsa.

Una de las cosas que debemos tener en cuenta antes de ponernos manos a la obra es que saldrán mucho más tiernas si utilizas una carne grasa que una magra. Estas, hay que tenerlo en cuenta, necesitan menos cocción.

Por último, recordar que se pueden cocinar al horno o fritas en aceite. Si no estamos a dieta, mejor darse un capricho y disfrutar de la versión más jugosa que pasa por bañarlas en aceite.

Sea como fuere, si queremos disfrutar de unas estupendas albóndigas caseras siguiendo una receta relativamente sencilla y para todos los públicos, tomen buena nota de los pasos que les indicamos a continuación:

Ingredientes

Para las albóndigas
 500 grs carne picada(mezcla de ternera y cerdo)
 1 huevo
 ½ taza pan rallado
 1 diente de ajo, picado finamente
 Perejil fresco picado (opcional)
 Sal y pimienta al gusto
Para la salsa:
 1 cebolla, finamente picada
 2 dientes de ajo, picados
 1 zanahoria, cortada en cubos pequeños(opcional)
 1 hoja de laurel
 1 vaso de vino tinto
 Caldo de carne(aproximadamente 2 tazas)
 Sal y pimienta al gusto
 Aceite de oliva para cocinar

Cómo hacer Albóndigas en salsa

Preparación de las albóndigas:
1

Mezcla la carne molida con el huevo, el pan rallado, el ajo picado, el perejil, la sal y la pimienta.
Forma albóndigas y resérvalas.

Mezclar ingredientes con la carne picada

Cocción de las albóndigas:
2

En una sartén grande, calienta un poco de aceite de oliva.
Fríe las albóndigas hasta que estén doradas por todos lados. Retira y resérvalas.

sarten aceite

Preparación de la salsa:
3

En la misma sartén, agrega un poco más de aceite si es necesario.
Sofríe la cebolla, el ajo y la zanahoria hasta que estén tiernos.
Agrega la hoja de laurel y el vino tinto. Deja cocinar a fuego lento hasta que el vino se reduzca a la mitad.
Agrega el caldo de carne y lleva a ebullición. Reduce el fuego y deja cocinar a fuego lento durante unos 15-20 minutos.

Cebolla picada

Cocción final
4

Vuelve a colocar las albóndigas en la sartén con la salsa y cocina a fuego lento durante unos 20-30 minutos o hasta que las albóndigas estén bien cocidas y la salsa haya espesado.

Servir
5

Sirve las albóndigas en salsa, acompañadas, por ejemplo, de arroz, patatas o pan.

Albondigas en salsa

Ingredientes

Para las albóndigas
 500 grs carne picada(mezcla de ternera y cerdo)
 1 huevo
 ½ taza pan rallado
 1 diente de ajo, picado finamente
 Perejil fresco picado (opcional)
 Sal y pimienta al gusto
Para la salsa:
 1 cebolla, finamente picada
 2 dientes de ajo, picados
 1 zanahoria, cortada en cubos pequeños(opcional)
 1 hoja de laurel
 1 vaso de vino tinto
 Caldo de carne(aproximadamente 2 tazas)
 Sal y pimienta al gusto
 Aceite de oliva para cocinar

Instrucciones

Preparación de las albóndigas:
1

Mezcla la carne molida con el huevo, el pan rallado, el ajo picado, el perejil, la sal y la pimienta.
Forma albóndigas y resérvalas.

Mezclar ingredientes con la carne picada

Cocción de las albóndigas:
2

En una sartén grande, calienta un poco de aceite de oliva.
Fríe las albóndigas hasta que estén doradas por todos lados. Retira y resérvalas.

sarten aceite

Preparación de la salsa:
3

En la misma sartén, agrega un poco más de aceite si es necesario.
Sofríe la cebolla, el ajo y la zanahoria hasta que estén tiernos.
Agrega la hoja de laurel y el vino tinto. Deja cocinar a fuego lento hasta que el vino se reduzca a la mitad.
Agrega el caldo de carne y lleva a ebullición. Reduce el fuego y deja cocinar a fuego lento durante unos 15-20 minutos.

Cebolla picada

Cocción final
4

Vuelve a colocar las albóndigas en la sartén con la salsa y cocina a fuego lento durante unos 20-30 minutos o hasta que las albóndigas estén bien cocidas y la salsa haya espesado.

Servir
5

Sirve las albóndigas en salsa, acompañadas, por ejemplo, de arroz, patatas o pan.

Albondigas en salsa

Albóndigas en salsa

4 comentarios en «Albóndigas en salsa»

  1. Me estarla mucho que solo con esos ingredientes te quede la salsa tan liquida. ¿Quizás se te ha olvidado incluir algún caldo o agua?

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